Wagub Musa Rajekshah Sebut Sumut Dapat Perhatian Khusus untuk Kasus Covid-19

Hal tersebut terungkap dari hasil Rapat Koordinasi (Rakor) Penanganan Covid-19 di Luar Jawa Bali yang dipimpin Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian, Airlangga Hartarto, secara virtual, Rabu (28/7/2021) diruang kerja Wagub Sumut Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Pangeran Diponegoro Medan.

Rakor bersama Menko Perekonomian tersebut diikuti lima provinsi di luar Jawa-Bali, termasuk Sumut yang peningkatan kasus positif Covid-19 mendapat perhatian dari Pemerintah Pusat. Sedangkan empat provinsi lainnya yakni Sumatera Barat (Sumbar), Kalimantan Timur (Kaltim), Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Papua.

Dari hasil rapat itu, juga diketahui bahwa tingkat keterisian bed occupancy rate (BOR) di Sumut berada di peringkat lima secara nasional di luar Pulau Jawa Bali. Kondisi BOR isolasi 65 persen dan ICU 59 persen.

“BOR sekarang ini kita di luar Jawa Bali masuk posisi 5 besar. Tapi kondisinya kan flukatuatif setiap hari, naik turun,” kata Wagub disaat bersamaan didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Sumut, Aspan Sofian Batubara, dan Tim Satgas Covid-19 Sumut dr Handoyo dan Restuti.

Sehingga supaya angka keterisian BOR di Sumut bisa menurun, Wagub pun mengajak masyarakat agar selalu disiplin protokol kesehatan 5M, memakai masker, rajin menyuci tangan pakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumuman dan mengurangi mobilitas diri.

Sebab, dengan selalu menerapkan protokol kesehatan 5M, maka kemungkinan resiko tertular Covid-19 dapat diminimalisir.

“Kesadaran masyarakat agar mau divaksin juga harus semakin meningkat. Walau pun keterbatasa stok saat ini. Memang tadi dari Kemenkes disebutkan distribusi dari pusat karena jumlahnya terbatas dibagi ke 34 provinsi,” sebutnya.

“Harapannya dengan patuh prokes dan vaksinasi, kasus Covid-19 di Sumut bisa menurun,” tambahnya.

Di samping itu, upaya lainnya Pemprov Sumut saat ini juga tengah menyiapkan tambahan 1.000 tempat tidur isolasi, yakni di Asrama Haji, Jalan AH Nasution Medan dan juga kompleks Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumut, Jalan Pancing.

“Sudah dan sedang dikerjakan. Hari ini sudah ada pergeseran. Seribu tempat tidur. Paling lama dua minggu ini selesai,” ucapnya.(Cok/MSC)