11 Februari 2017

Tugas Pokok Dan Fungsi Dinas

1. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa bertugas melaksanakan urusan pemerintahan daerah/ kewenangan Provinsi dibidang Kesekretariatan, Pemerintahan Desa, Kelembagaan Desa, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, dan Pembangunan Kawasan Perdesaan serta tugas-tugas pembantuan.

2. Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menyelenggarakan fungsi.

a. penyelenggaraan Perumusan kebijakan teknis dibidang Pemerintahan Desa, Kelembagaan Desa, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan.

b. penyelenggaraan pemberian dukungan atas penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dibidang Pemerintahan Desa, Kelembagaan Desa, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan.

c. penyelenggaraan pembinaan dan pelaksanaan tugas dibidang Pemerintahan Desa, Kelembagaan Desa, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan.

d. penyelenggaraan tugas-tugas pembantuan pemerintahan dibidang Pemerintahan Desa, Kelembagaan Desa, Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan.

e. penyelenggaraan pelayanan administrasi internal dan eksternal.

f. penyelenggaraan tugas lain yang diberikan oleh Gubernur sesuai dengan tugas dan fungsinya.

3. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa mempunyai uraian tugas:

a. Perumusan kebijakan urusan umum dan kepegawaian, program, akuntabilitas, dan informasi publik dan keuangan.

b. Perumusan kebijakan dalam Penataan Sarana Prasarana Pemerintahan Desa, Keuangan dan Aset Desa, Administrasi, Produk Hukum Desa, dan Peningkatan Kapasitas.

c. Perumusan kebijakan dalam Kelembagaan dan Kerjasama Desa, Perencanaan dan Evaluasi, dan Perlindungan Masyarakat dan Sosial Budaya.

d. Perumusan kebijakan di bidang pembinaan pengelolaan pelayanan sosial dasar, pengembangan usaha ekonomi desa, pembangunan sarana prasarana desa, sumber daya alam dan teknologi tepat guna, dan pemberdayaan masyarakat desa.

e. Perumusan kebijakan dalam Pembangunan Ekonomi dan Kerjasama Kawasan Perdesaan, Pembangunan Sarana dan Prasarana Kawasan Perdesaan, Pengembangan Sumber Daya Alam Kawasan Perdesaan.

f. menyelenggarakan tugas lain yang diberikan oleh Gubernur melalui Sekdaprovsu sesuai tugas dan fungsinya.

g. menyelenggarakan pemberian masukan yang perlu kepada Gubernur melalui Sekdaprovsu sesuai bidang tugas dan fungsinya.

h. menyelenggarakan pelaporan dan pertanggungjawaban atas pelaksanaan tugas dan fungsinya kepada Gubernur melalui Sekretaris Daerah.

4. Untuk melaksanakan tugas, fungsi dan uraian tugas sebagaimana dimaksud pada ayat (1), ayat (2) dan ayat (3), Kepala Dinas dibantu oleh :

a. Sekretariat.

b. Bidang Pemerintahan Desa.

c. Bidang Kelembagaan Desa.

d. Bidang Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa;

e. Bidang Pembangunan Kawasan Perdesaan dan

f. Kelompok Jabatan Fungsional.