Gubernur Sumut Kencangkan Pembangunan Desa

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menargetkan pembangunan seluruh desa akan tuntas pada tahun 2023. Hal itu selaras dengan upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut untuk membangun desa dan menata kota.

Edy mengatakan, di Sumut ada 33 kabupaten/kota dengan 5.441 desa. Dengan tambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp3 triliun, ditargetkan pada tahun 2023 seluruh desa bisa terbangun dengan baik.

“Karena masa depan kita ada di desa, dengan makmurnya desa, nanti Kota Medan yang penuh dengan kaki lima perlahan akan berlangsung hilang, karena di desa sudah jauh lebih menjanjikan kehidupan yang layak dari pada hidup di kota,” katanya, Rabu (6/3/2019).

Edy juga optimis bahwa setiap kepala desa di Sumut ingin memajukan desanya masing-masing. Bahkan Edy yakin kepala desa punya etika baik, ingin membangun desa, tapi karena keterbatasan ilmu dan banyak yang harus dia pikirkan, membuat pembangunan terhambat.

“Di Sumut ada 5.441 desa, dengan letak geografis yang berjauhan, sehingga tidak bisa diawasi satu persatu, semoga dengan sosialisasi ini, para kepala desa jadi melek hukum,” ujarnya.